应用化工系晨间新闻播报取得成功

发布时间:2009-11-16

应用化工系晨间新闻播报取得成功

2009 1116日应用化工系晨间新闻播报活动试验取得了圆满成功,为了加强学生学风建设,培养学生良好的学习习惯,增强学习的自觉性和主动性,自1012日起,应用化工系实施早自修制度。其中大二学生的晨间新闻播报活动从经系党总支研究决定施行,直到今天已取得了圆满成功。应用化工系还将此活动推广到全系实施,打造成为一项明星活动。

此项活动利用早自修的时间,采取新型的学习模式以及新颖的学习内容,以达到学生语言表达能力、信息收集分析能力、团队协作能力等综合能力的提高。播报内容包括一周新闻回顾、热点新闻片段欣赏、热点话题辩论讨论等。播报的形式采取分组分工合作,在每班通过个人喜好进行组合,组成若干个新闻播报小组,每班每周将进行两次的新闻播报,每个新闻播报小组由四名同学负责,负责主要分为内容的搜集、研讨、制作、播报。学期末班级、系团总支将进行评比,届时将评选出若干优秀播报员和优秀播报小组。

晨间新闻播报主要是希望同学能重视社会新闻,多多了解社会上的一些变化和近期发生的主要事件,促使学生懂得关注社会,关注民生、关注国内外大事。同时也为了丰富大家的生活,提高学生的语言表达能力,锻炼同学们的胆量。

通过一个月的项目实际操作,应用化工系的晨间新闻播报取得了圆满成功。学生不仅仅在早自修这个集中时间段有一个信息的获得和交流,从另外一个方面来说更加充分地利用起了课外的空余时间;晨间播报对学生来说更不仅仅是一次普通的早自习,更是一项集中展现自我能力自己价值的载体。晨间播报的成功不仅仅是一个人能力的成功,更是对整个团队的协同合作能力的展示,通过晨间播报教会学生所谓的成功的真正意义。