显微镜观察比赛――应用化工系技能大赛

发布时间:2010-04-22

2010421日宁波职业技术学院应用化工系技能大赛之显微镜观察比赛在校有为楼403实验室正式开始.此次比赛分为制作装片切片和显微镜观察两部分,各位参赛选手分为六人一组,比赛最后从实验完成的时间与实验的完成质量两方面来评定每一位选手。

整个显微镜观察过程,其中以制作洋葱表皮最为困难,每位选手必须选择洋葱头中间肥大的鳞片叶,用刀在鳞叶上纵横切划数刀,切划成边长约0.5cm的正方形。然后在用镊子夹住切断部分的薄膜,撕下一层,把撕下的表皮,迅速放在载玻片的水滴中,表皮接触叶肉的一面向上。用镊子把材料展平,轻轻压一下,排除表皮下的气泡。用镊子夹起盖玻片,轻轻地盖在表皮上。盖玻片应该一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡。看着每位选手熟练的擦片、滴水.、取材、.展平、盖片、染色、调焦距。一张小小的洋葱表皮在他们的手中就像是一片随风而动的白云。

技能大赛在展现专业技能的同时,也从不同角度看出同学们对于专业的喜爱,希望通过技能大赛能够加强学生对于专业的感悟与认知。

信息采编部