化工系技能科普通大赛之团体赛

发布时间:2010-04-24

2010422日下午应用化工系科普技能大赛之团体赛在**518实验室举行。本次活动参赛者有大一大二各室验爱好者。增强学生对科普知识的认识,增强学生的主体意识,提高学生科技素养。激发学生创新精神,培养学生实践能力。本次活动分三个部分,分别为团队大比拼之奇思妙想、大赢家之化学生活、科技小制作。

第一个环节中,各组同学们都积极动手,制作碳酸、鸡蛋壳灭火、瓶吞鸡蛋,不怕火烧纸船等四个小实验,在限时、限材料的情况下,同学们开动大脑,齐心协力,认真的完成每个小实验。热身实验结束,大家又进入了生活化学大赢家,主持人的问题千奇百怪而不离化学二字,各组同学们积极举手。有题为取而代之问什么反应,马上有人说置换。到了抢答部分更是激烈不已。同学们的积极劲已经混乱了主持人的视线。到了最后的科学小制作时刻,每个组都拿到了事先准备好的材料,一样的原料,展现出来的却是各不相同的产品。只是简单的吸管,可乐瓶,彩纸,彩带等,在同学们巧妙构思和和谐配合下,诞生了自行车,低炭小屋,净化炉,神奇吸收机器花等各物品。短短的一个多小时,让每个人都尽情的展现了自己的才华。

此次科普大赛圆满结束,留给大家的除了各个可爱的小产品,更让鼓励大家积极创新,勇于创造。在实验中学会交往与合作,增强团结向上精神,增强集体集体荣誉感。

应用化工系(供稿)   信息采编部

马黎琴//