化工对大一开展”晨间播报”活动

发布时间:2011-03-10

2011年开学初,宁波职业技术学院化工系对大一的早自修进行了一次体制上的改革。为了培养学生演讲口才的兴趣,加强学生对政治时事的思考、观察能力,化工系又在大一的早自习中多加一项晨间播报的活动。

图为学生们在看新闻视频

“晨间播报”作为化工系开展的特色教育方式之一,而且上学期在大二班级实行的这个创新项目收获了很好的效果。所以这个学期晨间播报将继续普及大一。在化工系团委的号召下,开学初大一各个班级便陆续实行晨间播报,大家都以最饱满的热情投入到这项活动当中。其间晨间播报活动本着自愿组合的原则,两三人一组,组长将分配整个新闻播报的任务,并且采用PPT演示文稿、相关的照片和视频等形式来进行新闻播报。组长在必要时还会进行适当的讲解或发表自己的见解,这样的方式也活跃了同学们一起讨论的氛围,还开动了大家的思维、观察能力。更重要的是各个班的晨间播报内容都是形式各样的,例如近期社会的热点讨论、一周新闻回顾、政治时事等等。它不仅仅丰富了同学们的早自修,还能引导学生对当下的一些时事进行深入的了解。同时为了鼓励一些优秀的学生,学期末有团委将集中组织晨间播报验收,根据同学们现场演讲能力、幻灯片制作的精美程度,在大一中评选出若干名优秀播报员。
    通过晨间播报这个活动,我们更应该多关心身边的时事,不要一味学习而两耳不闻窗外事。更加重要的是它拓宽了大家的视野,锻炼了学生的语言能力,还促使学生向德智体美全面发展。

应用化工系供稿
朱明源/文 汪依丹/