辨出个性,赛出风采

发布时间:2011-03-12

2011年3月10日中午12点,宁波职业技术学院应用化工系举行的宁职院“挑战杯”大学生辩论赛在精技楼111室拉开了帷幕, 本次辩论赛还邀请了化工系学生会各部门部长作为评委。

图为正方辩词

此次辩论赛以班级为单位分成4个小组,围绕“电脑可否取代书本”的主题而展开辩论。比赛分为开场陈词,攻辩,自由辩论,总结陈词等四部分。在主持人简单的开场白后,辩论的烽火也随之点燃。无论是正方的“电脑不能取代书本”还是反方的“电脑能够取代书本”各队都用充足的理由为本队获得不少掌声。正方代表采用高尔基的名言“书是人类进步的阶梯”展开全面的叙述,他们表示电脑虽然存在着信息更新速度快的优点,但其寿命、辐射、负面信息仍然是一大困难,不但对于人体的健康有所影响,更是成为贫困家庭的一大负担。对于正方的提问,反方代表也有自己的看法,他们认为在如今信息更新速度的快慢直接影响到学生对于社会的认知程度,这不但可以提高我们对于外界的认识,也可以不断的学习,而电脑具有方便、环保的优点,在人们普及知识的同时也为保护树木、提倡环保做了贡献。

图为反方辩词
    通过四组的比赛,我们看见了辩手们对于“电脑是否能够取代书本”的认识度,一场场激烈的唇枪舌战让我们知道,虽然在这个知识的年代信息更新的速度能让学生了解不少,但是我们终究相信当两者并存的时候,是最利于学生成长学习的。

应用化工系供稿
朱明源/文  汪依丹/摄