“弘扬雷锋精神,争做环保卫士”--化工系举行九峰山义

发布时间:2011-03-21

3月20日宁波职业技术学院应用化工系在团委书记童燕老师的号召下,学生会主席尹伊君带领了30多名学生会干事参加了一次“弘扬雷锋精神,争做环保卫士” 的义务活动。同时此次活动也是为了更好地弘扬雷锋精神,教育和培养广大学生树立绿色环保意识。

图为“学生干事在捡垃圾”

上午8点,30多名化工系学生会干事携带横幅、矿泉水向宁波北仑九峰山风景区进军。到达目的地后,大家沿着九峰山入口提着自带的环保袋开始了他们的环保之旅。其间学生会主席尹伊君充分发挥了模范带头作用,他一手拎着环保袋一手不时地捡起散落在道路边上的纸屑、水果皮等垃圾。化工系其他学生干事见到这一场景后也都纷纷加入这一行列,他们自觉地捡起垃圾或宣传环保理念。此次活动中同学们的热情高涨并充分发扬了不怕苦不怕累的精神,两个人“争抢”一处垃圾的场景时常出现。然而很多垃圾都隐藏在草丛深处,大家都面临着要既要保护植被又要清理垃圾的难题,很多同学不得不卷起衣袖来小心翼翼地清理垃圾。一些同学则在道路上拉开了“弘扬雷锋精神,争做环保卫士”的横幅,并热情主动地向过路的行人宣传低碳环保理念。甚至有一些同学将捡来满满一袋垃圾,走进垃圾箱边对垃圾进行了分类处理。同学们亲切的话语、灿烂的微笑、诚恳的态度还获得过路的行人好评,路人说这种活动不仅弘扬了雷锋精神,而且对九峰山的环保形象有了很好的提高,还希望同学们能经常组织这样的活动。虽然天气很炎热,汗水不时的从同学们的额头上流下,个别同学们的脸上变成了“小花脸”,但每个人的脸上却都始终挂着微笑。同学们无私奉献地付诸实践行动,真不愧是新一代环保卫士!

图为“学生干事留影”

这次活动一直进行到下午四点钟,同学们的每到一处都为九峰山平添了一份绿意。他们以实际行动表达了向雷锋同志学习的决心,学习他艰苦奋斗全心全意为人民服务的精神,作为此次活动的组织者和参与者,化工系学生会主席尹伊君表示学习雷锋既要讲实效,又要持之以恒,我们要把雷锋精神融入到学习和生活中去,为营造和谐绿色的祖国贡献自己的一份力量。”
    通过本次“弘扬雷锋精神,争做环保卫士”的义务活动,同学们的体验教育有了一次实践机会,而且同学们的环保意识得到了提升,更有利于同学们真正成为一个有理想有道德、有文化、有纪律的一代新人 。
应用化工系供稿
胡暄/文 汪依丹/摄