应用化工系pk工商管理系之大学生辩论赛

发布时间:2011-03-22

3月21日中午12点,由宁波职业技术学院教务处主办,人文社科部及院学生会承办的2011年大学生“挑战杯”辩论赛在精技楼113室隆重举行。人文社科部余丽萍老师、杨柳老师及机电工程系副主席院资深辩手焦新贺应邀出席担任评委。

图为“双方辩手友好握手”

此次辩论赛是由应用化工系和工商管理系围绕“网络使人亲近或疏远”而展开辩论的。在正反辩手精彩的自我介绍后,正方工管系的三辩以一首激昂慷慨的《忐忑》神曲拉开了此次辩论赛的序幕。首先由正方工管系一辩进行开场陈词,她以“网络使人亲近”这个论点作为切入点,并全面阐述了“网络”、“亲近”两个词的定义。同时利用网络方便性、快捷性等特性及网络在我们身边的广泛应用进一步强化了“网络使人亲近”这个论点。当然反方化工系辩手也寸步不让,他们巧妙地攻辩对方观点,对“网络使人疏远”这个论点进行层层剖析,而且一针见血地指出了网络交往存在的一些利害关系。随着比赛的进行,正反辩手或步步为攻或唇枪舌战或侃侃而谈,激烈的比赛场面不时引起台下观众爆发出阵阵掌声。
    紧接着进行的是自由辩论环节,继正方辩手提出“网络是人与人信息交流的平台”的观点之后,他们旁征博引,通过“日本地震”、“利比亚事件”等例子完美地铺展开来。而反方辩手抓住了人际关系这一突破点,犀利地指出了网络虚伪的一面,再一次深化了“亲近更需要人与人心灵的交流”的观点。随后在观众的提问后,双方进行了最后的总结陈词。此次辩论正方辩手以通俗幽默的快板式语言及反方辩手严谨的逻辑思维都给观众留下了深刻的印象。虽然化工系最终以155.3:167.3的比分落后于工商管理系,但他们在场上的辩论精神确实值得大家为之喝彩。

图为“反方辩手辩论”

最后反方化工系的四辩凭借出色的表现获得“最佳辩手“的称号,与此同时人文社科部余丽萍老师、杨柳老师在对此次辩论赛给予充分肯定的同时也指出了双方辩手的优缺点,并期待大家的进步,希望大家继续发扬这种团队精神。
    通过此次辩论赛,同学们不仅锻炼了逻辑思维能力,还进一步了解到了网络在现实生活中的利与弊,有助于大家今后学会如何正确地使用网络。
应用化工系供稿
张玲玲/文 李拉/摄