感恩思源,我愿做一张宁职院闪亮的名片

发布时间:2011-03-24

2011321日宁波职业技术学院应用化工系就思源基金受助者厉海涛进行了采访,厉海涛,化工3080班的学生,现为浙江恒河股份有限公司中的一名员工。在校期间他做过团委副书记的助理,创建了就业信息部,自学了计算机编程,做过无数的兼职。是思源基金让他完成了大学教育,为感谢学校对他的帮助,2011年3月他凭借自己的能力,将学校支助他的一万多元钱一次性反补给思源基金。作为一名刚工作不到一年的员工,能够一次性完成反补,他的身上有许多值得我们学习的地方。
   在采访中他说到,他来宁职院是因为思源基金。2008年9月学校开学,可是他并没有来报到,一是因为成绩考的不理想,另一个原因是家里经济压力很大。在学校打电话来之后,才知道学院有“思源基金”这个帮助贫困生的平台,于是他踏上了求学的旅途,虽然比其他的学生迟了近两个星期。令他更温暖的是来到学校不到一个星期的时间,就发给他第一笔助学金,使他原本失落的心顿时充满信心。他表示他很感谢学校、感谢思源基金,因为“思源基金”改变了他的人生,让他能接受高等教育的洗礼,因为知识改变命运。
说到大学生活,他表示从进入学校的第一天就铭记着这句陪伴他三年的话,“我从来都不因为我是以贫困生的身份入学的,就觉得自己比别人差,家庭不是我能选择的,但现在的一切也不代表着我的以后。”正是这句话,让他的生活充满斗志。
   当被问到大学期间担任的职务时,他说:“当时因为入校时间晚了,学校学生会、社团都已经招聘结束了,但是自己并不想放弃大学这个舞台,就跟当时负责他们的老师讲了自己的想法,在老师的帮助下,担任了团委副书记的助理。经过一段时间发现自己的想法都是不很好的发挥,就跟一些有想法的朋友成立了就业信息部,这期间也遇到不少的问题,但通过与各系、就业办、学工部交流,部门最后也稳定发展了。之后我又综合现实和自身,给自己重新定位,决定安心去学自己喜爱的计算机其中包括C语言,汇编,ASP 漏洞检测。大二的时候恒河订单班开始招聘,我选择了就业。当然在校期间我也做过不少的兼职,包括在食堂、心理咨询室、机房管理等等。其中让我记忆最深刻的有两件事,曾经一天赚过六百块钱,给自己买了最贵的衣服,另一件是我网上一个月赚了2000元,当时是给北仑之窗做漏洞检测,它是北仑最大的政府门户网站。”
   听完他简洁明了的介绍,我们不难看出他对于生活的努力与拼搏,正如他所说的,现在并不代表着未来,我们需要一个为之奋斗的目标,看着它坚定的走下去。
现在的他在浙江恒河股份有限公司做着一名销售员,喜欢并努力着,业余之时仍然会去做一些网页编程的兼职。
   在他的经历中,我们不难看出他一直在寻找适合自己的东西无论是在学校还是公司,一步一个脚印,顺着阶梯一步步的往上走。
应用化工系供稿
邵坚芬文