一个执着于实验梦想的老师

发布时间:2011-04-11

4月8号下午一点整,宁职院应用化工系信息采编部在有为楼500教师办公室对袁正勇老师进行了面对面的个人专访。
    袁正勇老师,毕业于武汉大学化学与分子科学学院,获理学博士。近几年内他在国际国内周刊上发表过《Materials chemistry and physics》、《Materials letters》、《高等学院化学学报》等21篇论文,并申请了8项发明专利。曾荣获“宁波市十大杰出新宁波青年”、“宁波市4321人才”、“浙江省151人才”等称号。现任新能源研究所所长、生化实训中心主任。
    在采访过程中,袁正勇老师简单介绍目前化工专业的概况及良好的发展前景。他表示现在应用化工系充分利用化工专业教学团队的人力资源和技术资源帮助解决企业技术难题,更好的服务地方经济发展。同时化工系坚持走校企合作之路,主动适应地方性建设的需要并为社会培养了更多的人才。
    袁老师还指出自己主要从事化工专业新能源研究,其研究方向为锂离子电池正负极材料、超级电容器等新能原材料,同时还自豪地表示自己拥有一个优秀的团队。现如今他的研究所成员包括彭振博老师、大一及大二在校学生共有10余人。尽管大家都有着繁忙的工作,但每个人还是选择放弃宝贵的休息时间,积极投入到新能源的研究行列中。袁正勇老师更是以身作则,自己专心研究于实验成果的同时还会热情指导这些学员在实验过程中所遇到的难题。正如袁正勇老师说的,“在校授课时只要一有空,我就去实验室。实验室已成为我工作中不可或缺的一部分。”正是他那种认真严谨的敬业、爱业精神感染了周围的团队人员,他们充分利用所学的专业知识并发扬了肯学肯干的求知探索精神。在他的带领下,团队人员克服了重重困难,最终迎来了新的曙光。他们所研究的太阳能多晶硅应用到企业中所生产太阳能电池中,锂离子正极材料处在企业的中试阶段。取得这样的傲人成就后,他还是坦然的回答,“能做到学校和企业的两位一体的结合才是对我最大的考验。”在之后的闲暇之余,不少化工学生总能看到袁正勇老师身着白大褂那奔波于实验室的身影。在实验室里他的神情总是专注于每一个实验操作过程,以期待每一次实验所发生的现象。然而对于一次现象的失败反而激发了他寻找失败原因的斗志。他会通过仔细检查每一个实验的步骤在此基础上进行反复操作直至实验达到理想的效果,此刻他的脸上才会露出那许久未见的笑容。袁正勇老师,他用自己的朴素的言语和实际行动向我们阐述了一个平凡而伟大的化工梦想,就是这梦想一直激励着他努力拼搏,一往无前。
    采访结束了,袁正勇老师和蔼地说道:化工是个很好的专业,学生可以凭借校企合作的这个平台更方便的选择就业。现在只要你学习并掌握好这项技能,将来面对的才是你选企业,而不是企业选你。同时袁正勇老师身上所散发出对工作的那份执着与热情确实值得大家借鉴与学习。
应用化工系  张玲玲/文