应用化工系成功召开一届三次专业指导委员会会议

发布时间:2011-04-20

2011年4月15日下午,应用化工系在东校区有为楼4307会议室召开一届三次专业指导委员会会议暨2011年化工专业群人才培养方案研讨会。宁波石化经济技术开发区管委会副主任席伟达、学院副院长张学库、教务处处长何明友、合作企业的8位副总经理和人事经理及部分化工系教师出席了会议,会议由化工系主任孙向东主持。
    会上,席伟达副主任首先作了题为化工区‘十二五’规划及国家级化工园区的发展对化工类专业人才需求情况”的专题报告,他指出,石化工业作为宁波的临港优势产业,已在宁波整个制造业中彰显了它无法替代的产业地位。“如何成功实现石化大省到石化强省的转变”将是宁波市石化工业‘十二五’规划的重点。这其中关键要做好两件事:产业的技术创新和转型升级,只有这样才能加快提高产业的整体竞争力,但人才是贯穿始终的核心要素,所以一定要重视专业人才的培养,加强校企合作,不断提高人才培养质量。
    随后,与会嘉宾围绕化工类专业在办学上如何适应区域行业发展、学校如何为企业提供人员培训和技术咨询方面的服务以及如何进一步完善订单式人才培养模式等议题展开了深入细致的讨论,并提出了许多宝贵的意见,为我系各专业今后的发展进一步指明了方向。
最后,张学库副院长为新增的委员颁发了聘书并对会议做了总结,他指出:宁波石化产业的蓬勃发展对我院化工类专业办学将是一次非常好的契机。接下来化工系在办学模式和专业设置上要更多地思考如何满足多层次人才需求及整个石化工业和相关配套产业的人才培养。
    经过近三个小时的讨论,本次专指委会议在热烈的气氛中圆满结束。下一步我系各专业将根据专家的意见和建议进一步修订和完善人才培养方案,更好地体现高职院校的办学特色,培养更多的高素质、技能型专门人才。