化学中级检验工之技能大赛

发布时间:2011-04-21

4月19号,宁波职业技术学院应用化工系举行的化学中级检验工之技能大赛在420、422实验室拉开了帷幕。此次比赛以班级为单位、个人为中心的形式展开。为了让比赛顺利地进行,比赛还邀请了化工系彭振搏老师、张永春老师及邱从平老师担任此次的考评人员。

图为:学生对未知溶液PH的测定
       下午1点半,化工系学生形成以小组为单位开始轮流对旋光仪、电导率仪、PH计这三项考核内容进行赛前的培训。现场老师娴熟的实验操作配以生动的语言讲解激发了学生实践操作的热情,顿时实验里立即呈现浓厚的学习氛围。经过一个半小时左右的培训时间,技能大赛考核正式开始。在第一项未知溶液PH值的测定中,同学们一边用正极管缓缓搅拌着烧杯中的溶液,神情一边专注于PH测定仪内数值的变化,直至PH数值稳定下来才停止搅拌。而且每一次溶液PH的测定都要进行一次正极管的洗涤,无论是从玻璃壁管还是到底部的玻璃泡冲洗无不表现出学生们严谨细致的专业精神。与此同时旋光仪的测定也在如火如荼的开展考核。只见每位选手小心翼翼的将被测溶液装进试管后开始聚精会神的盯着旋光仪内实验亮度变化现象。之后他们还要将测到的亮度一致的现象进行最后的数据记录并算出相关的旋光度。这个实验项目综合性地考核了同学们的理论知识和实践动手操作能力,另外自来水电导测定仪的这个实验也挤满了参赛的人员。虽然就一个电导率仪器摆在桌子上,但里面的细节却不容小觑。从断开开关到打开开关里面所经历的每一个流程都直接影响着最终数据的读数。但同学们操控起仪器来还是得心应手、手拿把攥,把实验的每个流程都拿捏的游刃有余。从三个考核实验来看化学实验并非是件简单的事,也并非是件难事,关键在于你对待化学这一专业是否具备严格谨慎、精益求精化学的态度。

图为:学生对自来水电导率的测定
      此次技能大赛主要从理论知识和和实践操作两方面综合性地对学生进行相关的专业考核,使同学们更好地掌握了相关实验规范及操作要求。同时化工系学生借助技能大赛这个舞台充分展现出化工学子熟练的化工技能和奋发进取的精神风貌。
应用化工系  张玲玲//