化学分析实验滴定比赛--化工系高级检验工技能大赛

发布时间:2011-04-24

4月22日下午一点半,由宁波职业技术学院应用化工系举办的化学检验高级工之技能大赛在有为楼518、519室正式开展。此次比赛以班级为单位,个人对实验进行滴定分析比赛。最终评定结果并将按照每位参赛选手操作规范程度以及实验现象明显与否进行决定。

图为:学生移取试液

此次滴定大赛主要围绕对过氧化氢含量的测定、胆矾中无水硫酸铜的测定这两项内容来考核的。滴定比赛过程中,同学们既要了解相关含量测定的基本原理又要熟悉掌握其仪器的使用。而且从标准溶液的标定再到待测液的滴定每一个步骤都是对每位参赛选手综合实践操作能力的考评。现场只见选手们小心翼翼的拿着手中的玻璃仪器认真地操作滴定实验。拿着移液管的选手一手挤捏着吸耳球一手用拇指贴近管口;稀释溶液的选手则用专业的操作方法对溶液进行转移、稀释、定容、摇匀的几个环节;滴定待测液的选手用左手夹住滴定旋塞、右手顺时针晃动锥形瓶,同时神情还需注视锥形瓶内颜色的变化。整个实验过程下来,选手们有条不紊、仔细谨慎的操作着每一个环节。当锥形瓶内发生颜色变化的那一刹那,选手们舒展了眉头、脸上都露出了会意的笑容。然而接下来就是考核选手们的理论知识运用的时候,选手们记录了滴定管的读数进行最后的数据处理并交上了自己那份满意的答卷。

图为:学生在转移溶液

技能大赛作为一个展示大学生专业技能的平台,相信凭借这个平台化工系学子在今后的道路上更能发挥其专业特长,在一个全新的舞台上更好的绽放自我。
应用化工系  张玲玲/文  胡暄/摄