宁职院建校13周年庆典――暨化工系科研展区

发布时间:2011-04-29

4月26日迎来了宁职院建校十三周年庆,此次校庆游园大会在创业街拉开了帷幕。化工系为了庆祝宁职院13岁生日,同时也开设不同的化工专业特色展区。此次校庆活动化工系还邀请天一职业技术学院护理学院的团学干部,在感受宁职院校庆的风采时同时进一步促进双方的团学工作交流。

图为:化工产品体验区

化工系的同学们于8点之前就来到化工系科研展区开始相关实验器材的准备,并在现场穿上白大褂。此次活动内容主要围绕化工现场体验和化工知识竞答两方面而展开。在这里大家不仅可以探索化工奥妙的神奇反应,还可以徜徉在更广阔的化工知识海洋里。
    在现场体验的环节中,天一职业技术学院护理学院的团学干部们荣幸的成为了首批的体验者。化工系的学生干部在现场耐心指导着每一位学员如何制手工皂和空气清新剂。护理学院的团学干部们都目不转睛盯着每一步实验步骤,从化工物质反应再到加热搅拌直至模具中出现的成品。每一个环节无不把化工学子那精益求精的专业态度展现的淋漓尽致。现场护理学院的团学干部们也小心翼翼地拿起手中的玻璃仪器开始了肥皂及空气清新剂的制取,大家的热情高涨顿时将学习氛围推向了一个高潮。对此护理学院学生会副主席表示宁职院化工系的热情深深打动了自己,他们的专业精神更是值得护理学院所学习与借鉴的。周围的一些师生们似乎被这浓厚的学习气氛感染了,纷纷加入到化工体验的行列当中。

图为:化工系工作人员讲解科研奥秘

之后在化工游戏的环节中更为精彩绝伦,其内容包括纸可以包住火,烧不坏的手帕,自动沉浮的鸡蛋,水中花园,侦查指纹,更惊奇的是观众可以在这炎炎的夏日看到,绿色的植物身上竟然慢慢的飘上了雪花,还有比较神秘的墨水。此次探索世界的奥妙只需2元,观众只要在写着奥妙世界的箱子里抽取一张游戏卡之后走向科研基地的区域进行游戏,如果探索成功会有指定的工作人员发给他们一张写着“科研成功”的小纸条,到兑奖区抽取丰厚的奖励。现场工作人员用化学方法成功缔造了一个个在生活中的所发生奇迹,路人更是叹为观止。
    单独进行了一段时间的化工小游戏,10点至11点开始了化工知识竞答,此活动他们主要围绕一些关于化工的日常基本知识来展开竞答。为吸引更多的学生参加,化工系将免费对学生进行知识竞答。学生只要在他们指定的箱子里随机抽取一张答题纸,上面有三道题,全部答对即可有奖品赠送。这样的宣传无疑成了最大的诱惑,绝大数学生跃跃欲试,凭借已掌握的化工知识展开竞答。化工系学生则热心的为他们解答最后答案。
    此次校庆活动于下午3点画上了圆满的句号,化工系团委书记童燕老师对这次的活动给与了充分肯定,并希望化工系的同学们立足本职,爱校乐学,为校庆做贡献出自己的一份力量,争取明年做出更具特色化项目的化工活动!
应用化工系   胡暄/文  张玲玲/摄