中国共产党发展党员工作流程

发布时间:2018-11-19

总述

入党程序共分为入党申请人、积极分子、发展对象、预备党员、正式党员五个阶段。

入党申请人阶段

1.首先,入党需要写入党申请书。(党章规定申请人的条件)年满十八岁;中国工人、农民、军人、知识分子等;承认党的纲领和章程;愿意参加党的一个组织并在其中积极工作的,可申请入党(也就是要加入支部工作才能发展;中文学院的学生党支部就是中文学院第二党支部)。

2.在入党申请后一个月内,支部会派人对入党申请人进行谈话,了解申请人的基本情况。

入党积极分子阶段

1.经过谈话了解以及党员推荐、群团组织推优、支委会研究决定等程序,确立成为积极分子,并上报党委备案(确定为积极分子时间以支部决议时间为准)。

2.上党课,填积极分子培养教育考察表,一个季度一篇思想汇报1500字以上。

3.指定培养联系人,1-2名正式党员,做好培养教育工作。

4.培养教育考察,通过组织入党积极分子听党课,参加党内有关活动,分配一定的社会工作,集中培训等。

发展对象阶段

1.对培养和考察一年以上的入党积极分子,支部将会召开积极分子转计划发展对象投票决议会议,经投票决议并结合支委意见,由积极分子列为计划发展对象。

2.对基本具备党员条件的计划发展对象,支部将会召开计划发展对象转发展对象投票决议会议,支部投票讨论同意,报上级党委备案后,可列为发展对象(确定为发展对象时间以党委备案时间为准)。

3.成为发展对象后,支部会进行政治审查,形成材料。

4.开展集中培训,不少于三天或不少于24学时,并准备相关材料(自传、入党志愿书等)。

预备党员阶段

1.支部委员会审查,通过征求党员和群众的意见,对发展对象进行严格的审查,集体讨论是否合格,并上交上级党委预审。

2.在入党介绍人指导下,由本人按要求如实填写入党志愿书。

3.支部召开发展对象转预备党员投票决议会议,发展对象在会议上进行自我情况汇报,经支部投票决议并结合支委意见,报上级党委备案审批(确定为预备党员时间以支部决议时间为准)。

4.上级党委派人进行谈话。

5. 上交给上级党委审批并交于上一级党委组织部门备案。

预备党员转正阶段

1.将预备党员及时编入党支部和党小组,继续进行教育和考察。

2.预备期满,预备党员写书面转正申请2000字以上。

3.支部开会讨论、表决,报上级党委审批(确定为正式党员以支部决议时间为准)。

4.党支部做好相关材料归档。

附:中国共产党发展党员工作流程图