2018年党规党纪和监察法知识学习题库---党员自学材料

发布者:陈凯华发布时间:2018-11-19浏览次数:10

单项选择题1-70题为《中国共产党纪律处分条例》,71-85题为《中华人民共和国监察法》,86-95题为省委关于推进清廉浙江建设的决定和市委关于推进清廉宁波建设的决定,题目中简称《清廉浙江决定》、《清廉宁波决定》。96-100为《中共宁波职业技术学院委员会“清廉学校”建设工作实施方案

1.以下(  )项是党的纪律处分工作应该坚持的原则。

 党要管党、全面从严治党            ② 党纪面前一律平等

 实事求是        ④ 民主集中制     ⑤ 惩前毖后、治病救人

A. ①②④    B. ①②④⑤    C. ①②③④      D. ①②③④⑤

2. 党组织和党员有下列(   )项行为,依照规定应当给予纪律处理或者处分的,都必须受到追究。

 违反党章和其他党内法规   ② 违反国家法律法规  ③ 违反党和国家政策

 违反社会主义道德         ⑤ 危害党、国家和人民利益

A. ①②③   B. ①②③④     C. ①②③⑤     D.  ①②③④⑤

3. 以下(   )项不是对党员的纪律处分。

A. 记过     B. 警告      C. 撤销党内职务     D. 开除党籍

4. 下列(    )项是对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施。

A. 通报批评  B. 问责主要领导   C. 改组或解散  D. 撤销

5. 党员受到警告处分(    )内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

A. 半年         B. 一年       C. 一年半       D. 两年

1-5题答案:DDACB

6. 党员受到严重警告处分(     )内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

A. 半年         B. 一年       C. 一年半       D. 两年

7. 留党察看期限最长不得超过 (    )

A. 半年         B. 一年       C. 两年         D. 三年

8. 党员受到开除党籍处分,(    )内不得重新入党。

A. 两年         B. 三年         C. 五年       D. 十年

9. 党的各级代表大会的代表受到(    )以上(含本处分)处分的,党组织应当终止其代表资格。

A. 严重警告     B. 撤销党内职务  C. 留党察看    D. 开除党籍

10. 党纪处分决定作出后,应当在(    )内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。

A. 半个月       B. 一个月         C. 两个月     D. 三个月

6-10题答案:CCCCB

11. 在干部选拔任用工作中,有任人唯亲、排斥异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或者调整干部等违反干部选拔任用规定行为,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予(    )处分。

A. 严重警告   B. 撤销党内职务   C. 留党察看    D. 开除党籍

12. 利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响,情节严重的,给予(    )处分。

A. 严重警告  B. 撤销党内职务    C. 留党察看    D. 开除党籍

13. 党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动,情节严重的,给予(    )处分。

A. 严重警告  B. 撤销党内职务    C. 留党察看    D. 开除党籍

14. 下列(    )项不属于新修订的《中国共产党纪律处分条例》中有关违反政治纪律的规定。

A. 发表危害党的言论   B. 党组织履行全面从严治党监督责任不力

C. 对抗组织审查       D. 损害中央权威

15. 下列(    )项属于《中国共产党纪律处分条例》中有关违反政治纪律的规定。

A. 违反民主集中制原则     B. 违规办理因私出国(境)证件

C. 对抗组织审查           D. 不如实填报个人档案资料

11-15题答案:DBCBC

16. 下列(    )项属于《中国共产党纪律处分条例》中有关违反政治纪律的规定。

A. 违反组织工作原则        B. 侵犯党员权利

C. 组织和参加迷信活动      D.  不如实报告个人有关事项

17. 下列(   )项不属于《中国共产党纪律处分条例》中有关工作纪律的规定。

A. 贯彻党中央决策部署只表态不落实的B. 热衷于搞舆论造势、浮在表面的

C.单纯以会议贯彻会议,在实际工作不见诸行动的 D. 改变公务行程,借机旅游的

18. 《中国共产党纪律处分条例》关于对抗组织审查的行为的规定,下面( )项的表述是错误的?

A. 串供或伪造证据的    B. 阻止他人揭发检举、提供证据材料的

C. 在询问中拒不交待的  D. 向组织提供虚假情况,掩盖事实的

19. 党员领导干部违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打听案情、打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节严重的,给予(    )处分。

A. 严重警告   B. 撤销党内职务   C. 留党察看   D. 开除党籍

20. 下列(    )项是《中国共产党纪律处分条例》中有关违反工作纪律的行为。

A. 不按规定公开村(居)务      B. 超标准配备、使用办公用房

C. 干预和插手司法活动          D. 从事有偿中介活动

16-20题答案:CDCDC

21. 某集团(央企)党委原书记、董事长徐某不认真履行全面从严治党主体责任,不执行组织决定,该行为违反了党的(    )

A. 政治纪律    B. 组织纪律    C. 廉洁纪律     D. 工作纪律

22. 某省委原副书记李某,不信马列信鬼神。其违纪通报指出,李某滥用职权进行封建迷信活动,造成国家财政资金巨额损失,该行为违反了党的(    )

A. 政治纪律    B. 组织纪律    C.  廉洁纪律    D.  工作纪律

23. 某省委原书记、省人大常委会原主任周某“在重大问题上发表违背中央精神的言论”,这一行为应给予(    )处分。

A. 严重警告    B. 撤销党内职务  C. 留党察看   D. 开除党籍

24. 某省政协原副主席斯某在得知组织对其有关问题线索进行调查后,与其妻及部分行贿人订立攻守同盟,转移赃款赃物,干扰、妨碍组织审查,性质恶劣、情节严重。这一行为违反了党的_______,应给予_______处分。(    )

A. 政治纪律   留党察看        B. 政治纪律   开除党籍

C. 组织纪律   留党察看        D. 组织纪律   开除党籍

25. 下列(    )项行为属于违反政治纪律的行为。

A. 不按照有关规定如实向上级汇报工作B. 匿名诬告或有意陷害他人

C. 不如实填报个人档案资料D. 临时出国(境)团(组)擅自延长在国(境)外期限

21-25题答案:AADBB

26. 下列(    )项行属于违反组织纪律的行为。

A. 党组织负责人不检查督促落实党和国家的决策部署

B. 党员领导干部因工作不负责任使所管理人员出走

C. 违反有关规定办理因私出国(境)证件

D. 泄露党组织关于干部选拔任用方面尚未公开的事项

27. 违反(    ) ,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定的,或者违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的,给予警告或者严重警告处分。

A. 民主集中制原则            B. 党的根本原则

C. 个人服从党的原则          D. 少数服从多数原则

28. 执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在(    )内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。

A. 1个月        B. 2个月     C. 3个月     D. 6个月

29. 利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过(    ),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A. 三个月       B. 六个月     C. 一年     D. 两年

30. 以下对于直接责任者说法正确的是(    )。

A. 指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。          

B. 是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。

C. 是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。          

D. 指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。

26-30题答案:CADBA

31. 《中国共产党纪律处分条例》规定:计算经济损失主要计算(    )。

A. 直接经济损失              B. 间接经济损失

C. 直接和间接经济损失        D. 经济损失和精神损失

32. 以下属于违反群众纪律的行为的是(    )。

A. 妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的B. 拒不执行党组织作出的重大决定的

C. 收受可能影响公正执行公务的礼品D. 在社会保障事项中优亲厚友

33. 以下不属于违反政治纪律的行为的是(    )。

A. 公开发表反对四项基本原则的   B. 诋毁党和国家领导人的

C. 违反有关规定自定薪酬的       D. 在党内培植私人势力的

34. 组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对策划者、组织者和(    ),给予开除党籍处分。

A. 领导者      B. 教唆者        C. 骨干分子    D. 参与者

35. 《中国共产党纪律处分条例》规定,党的纪律处分工作应当 “坚持党要管党、全面从严治党”的原则,强调“把纪律挺在前面,注重(    )、防微杜渐。”

A. 抓大放小    B. 抓早抓小    C. 抓细抓严    D. 快查快结

31-35题答案:ADCCB

36. 某党组织严重违犯党纪,本身又不能纠正,根据《中国共产党纪律条例》,应当对其领导机构_______,对有关领导成员,除应当受到撤销党内职务以上(含)处分的外,均_______。(    )

A. 解散,逐个审查    B. 解散,自然免职C. 改组,逐个审查    D. 改组,自然免职

37. 《中国共产党纪律条例》规定了纪律处分的运用规则,以下不符合这一规则要求的是(    )。

A. 何某主动上交违纪所得的,因此从轻处分

B. 龚某强迫他人违纪,因此从重或加重处分

C. 廖某受党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分,因此从重处分

D. 韩某违犯党纪,因有其他立功表现,由撤销党内职务改为免去现职,免予党纪处分

38. 党员领导干部秦某,因违纪受到留党察看二年处分。依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,在留党察看处分期间,秦某有(    )。

A. 表决权    B. 选举权       C. 被选举权    D. 言论自由权

39. 违反会议活动管理规定,到禁止召开会议的风景名胜区开会,属于违反(    )行为。

A. 廉洁纪律    B. 组织纪律   C. 政治纪律   D. 工作纪律

40. 新修订的《中国共产党纪律处分条例》自2018101日起施行,在新《条例》施行前尚未结案的案件,遵循(    ) 原则。

A. 从旧兼从重  B. 从旧兼从轻C. 从新兼从重  D. 从新兼从轻

36-40题答案:DDDAB

41. 《中国共产党纪律处分条例》适用于违犯党纪应当受到党纪追究的(    )。

A.  党组织    B.  党员      C. 公务员           D. 党组织和党员

42. 对党员的纪律处分种类:警告;严重警告;(    );留党察看;开除党籍。

A.  降级      B.  撤职      C.  撤销党内职务    D.  除名

43. 以下行为不属于违反政治纪律的是(    )。

A. 在公开讲座中表示反对党的改革开放决策B. 妄议党中央大政方针,破坏党的集中统一的

C. 驻外机构中的党员擅自脱离组织D. 丑化党和国家形象

44. 以下不属于违反组织纪律的行为的是(    )。

A. 个人擅自决定重大问题       B. 拒不执行党组织的调动决定

C. 在购买住房中侵犯国家利益   D. 在干部选拔任用中封官许愿

45. 以下说法错误的是(    )。

A. 党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分

B. 篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分

C. 对批评人、检举人、控告人、证人及其他人员打击报复的,从重或者加重处分

D. 在党内选举中搞拉票、助选等非组织活动属于违反廉洁纪律

41-45题答案:DCCCD

46. 某党员干部不信马列信鬼神,进行迷信活动,造成国家财政资金巨额损失,该行为违犯了党的(   )。

A. 政治纪律    B. 组织纪律    C. 廉洁纪律    D. 工作纪律

47. 下列哪项行为不属于违犯党的工作纪律行为?(    )

A. 党组织负责人不传达贯彻党和国家的方针政策以及决策部署

B. 党员领导干部因工作不负责任致使所管理人员出走

C. 违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证

D. 泄露党组织关于干部选拔任用、纪律审查等尚未公开事项

48. 党员受到撤销党内职务处分,如果决定撤销其某个职务,必须撤销其担任的(   )。

A. 最高职务     B. 最低职务     C. 领导职务     D. 行政职务

49. 党员违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的,应当(    )。

A. 减轻处分     B. 从轻处罚     C. 加重处分     D. 从重或者加重处分

50. 某市教育局副局长刘某(党员)因严重违纪受到留党察看二年处分。一年内,有关部门又查清刘某违反廉洁纪律,依据《中国共产党纪律处分条例》,对刘某应当给予其(   )处分。

A. 开除党籍     B. 延长一年察看期   C. 延长两年察看期 D. 撤销党内职务

46-50题答案:ACADA

51. 某单位以召开座谈会名义,在某大酒店组织公款吃喝,共花费1700多元,该单位主要领导张某及相关人员参加。对张某应当给予其 (    )处分。

A. 通报批评    B. 严重警告    C. 留党察看  D. 撤销党内职务  

52. 某省政协原副主席阳某在一个地级市任书记时,一名和他走得很近的“大师”对他说,市委大院的门口正对着一块“墓碑”,“你的官运怕是要受影响”。“大师”建议,要把市委大门改一个方向,才能人气旺。阳某信以为真,将市委大院的门口改了方向,当地干部群众一片哗然。阳某的行为违反了(    )。

A. 政治纪律    B. 组织纪律    C. 廉洁纪律    D. 工作纪律

53. 某县委原书记袁某在当地一言九鼎,行事肆无忌惮,不执行民主集中制,开会经常先表态,自己说了算,重大问题也不上常委会。袁某的行为违反了(    )。

A. 政治纪律    B. 组织纪律    C. 廉洁纪律    D. 工作纪律

54. 某县交通局副局长、县公路建设有限公司法人代表曹某,利用职务便利,两次巧立名目以公款宴请省道纵八线一期工程征迁工作组人员,违规上烟酒,在结算时将吃喝费用“拆分肢解”成数张小额发票入账。曹某的行为违反了(    )。

A. 政治纪律    B. 组织纪律    C. 廉洁纪律    D. 工作纪律

55. 某卷烟厂党委原书记、厂长王某长期不按规定如实报告个人有关事项,刻意向组织隐瞒其妻子、女儿早已加入加拿大国籍的事实,并采取违规措施对抗组织调查,蓄意掩盖自己的“裸官”身份。他长期以来以“老大”自居,独断专行,从来不按规定公开厂务,大肆进行暗箱操作,方便相关利益关系人承接业务,严重侵犯了该厂职工群众的知情权。王某违反了哪几项纪律?(    )

A. 政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律 B. 政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律

C. 政治纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律D. 政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律

51-55题答案:BABCB

56. 某市发改委原副主任邓某在事先未经请示报告的情况下,多次利用节假日擅自前往台湾、澳门和欧洲,或私自旅游,或参与赌博。邓某的行为严重违反了(     )。

A. 政治纪律    B. 组织纪律    C. 工作纪律    D. 廉洁纪律

57. 中央某部通报称,在近期的部机关干部选任工作中,1名局级领导职务考察对象和12名处级干部考察对象,因瞒报配偶持有基金、投资注册企业等个人有关事项被取消考察对象资格。上述考察对象均违反了(    )。

A. 群众纪律    B. 工作纪律    C. 组织纪律    D. 廉洁纪律

58. 科技日报社原副社长、机关党委书记汤东宁未经批准获取英国永久居留权,一直未向组织报告。其配偶子女获取英国永久居留权,未在领导干部个人有关事项报告中如实填报。2013年以来,未经组织批准. 未履行请假手续多次因私出国,事后隐瞒不报。20148月以来,违规持有个人因私护照,不按规定及时交由组织统一管理,直到组织人事部门多次催缴,于20155月交还。汤东宁的行为严重违反了(      )。

A. 政治纪律、组织纪律和工作纪律  B. 组织纪律、工作纪律和廉洁纪律

C. 政治纪律、组织纪律和生活纪律D. 组织纪律、工作纪律和生活纪律

59. 运用监督执纪“四种形态”中的第一种形态是指(   )。

A. 经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态

B. 党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数

C. 党纪重处分、重大职务调整的成为少数

D. 严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数

60.党组织在纪律审查中发现党员严重违纪涉嫌违法犯罪的,原则上先做出(  )决定,并按照规定给予政务处分后,再移送有关国家机关依法处理。

A. 行政处罚    B. 政纪处分     C. 组织处理   D. 党纪处分

56-60题答案:BCAAD

61.《中国共产党纪律处分条例》所称主动交代,是指涉嫌违纪的党员在组织初核(  )向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案审查其问题(  )交代组织未掌握的问题。

A. 前;期间    B. 期间;前      C. 后;期间     D. 期间;后

62. 对党不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,做两面人,情节严重的,给予(  )处分。

A.严重警告     B. 撤销党内职务   C. 留党察看    D. 开除党籍

63. 对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分。(   )

 串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的   ② 阻止他人揭发检举、提供证据材料的    ③ 包庇同案人员的   ④ 向组织提供虚假情况,掩盖事实的   ⑤ 有其他对抗组织审查行为的

A. ①②③④      B. ①②③④⑤  C. ①②④⑤    D. ②③④⑤

64. 对信仰宗教的党员,应当加强思想教育,经党组织帮助教育仍没有转变的,应当(   );劝而不退的,予以(   );参与利用宗教搞煽动活动的,给予开除党籍处分。

A. 劝其退党   勒令退党         B. 劝其退党   除名

C. 勒令退党   除名             D. 除名 开除党籍

65. 利用宗族或者黑恶势力等欺压群众,或者纵容涉黑涉恶活动,为黑恶势力充当“保护伞”的,给予(  )处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

A. 警告或严重警告              B. 严重警告或者撤销党内职务

C. 撤销党内职务或者留党察看    D. 严重警告或者留党察看

61-65题答案:ADBBC

66. 盲目举债、铺摊子、上项目,搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”,致使国家、集体或者群众财产和利益遭受较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予(   )处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

A. 警告或者严重警告            B. 警告或者撤销党内职务

C. 严重警告或者撤销党内职务    D. 严重警告或者留党察看

67. 贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念不力,对职责范围内的问题失察失责,造成较大损失或者重大损失的,(  )处分。

A.从轻或者减轻    B.从重或者加重    C.酌情给予    D.免除

68. 有下列行为之一的,造成严重不良影响,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予开除党籍处分。(  )

 贯彻党中央决策部署只表态不落实的   ② 热衷于搞舆论造势、浮在表面的  ③ 单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动的   ④ 工作中有其他形式主义、官僚主义行为的

A. ①②③④    B. ①②③         C. ①②④     D. ②③④

69.党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予( )处分。

A. 严重警告    B. 撤销党内职务   C. 留党察看   D. 开除党籍

70. 《中国共产党纪律处分条例》规定,重点查处(  )的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题。

 党的十八大以来不收敛、不收手   ② 问题线索反映集中、群众反映强烈

 政治问题和经济问题交织         ④ 形式主义、官僚主义

A. ①③④     B. ①②③      C. ①②④     D. ②③④

66-70题答案:ABABB

71.  ),十三届全国人大一次会议在人民大会堂举行闭幕大会,表决通过了《中华人民共和国监察法》。

A20171218日   B2018314日   C2018320

72. 为了深化国家监察体制改革,加强对(  )的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法,制定《中华人民共和国监察法》。

A.公职人员     B.行使公权力人员      C.所有行使公权力的公职人员

73. 监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受(  )、社会团体和个人的干涉。

A.行政机关     B.司法机关            C.党政机关

74. 国家监察工作严格遵照宪法和法律,以事实为根据,以(  )为准绳,在适用法律上一律平等;权责对等,从严监督;惩戒与教育相结合,宽严相济。

A.法律         B.纪律                C.纪律和法律

75. 监察委员会依照《中华人民共和国监察法》和有关法律规定履行监督、调查、(  )职责。

A.审查         B.处置                C.审判

71-75题答案: CCAAB

76. 监察委员会可以对履行职责不力、失职失责的领导人员进行(  )。

A.处分         B.问责                C.处理

77. 监察机关进行搜查时,可以根据工作需要提请(  )配合。

A.司法机关     B.公安机关            C.法院

78.留置时间不得超过三个月。在特殊情况下,可以延长一次,延长时间不得超过( )。

A.一个月       B.两个月              C.三个月

79. 对被调查人采取留置措施后,应当在( )以内,通知被留置人员所在单位和家属,但有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。

A.六小时       B.十二小时            C.二十四小时

80.被留置人员涉嫌犯罪移送司法机关后,被依法判处管制、拘役和有期徒刑的,留置一日折抵管制二日,折抵拘役、有期徒刑(  )。

A.一日         B.二日                C.三日

76-80题答案:BBCCA

81. 监察机关根据监督、调查结果,依法对违法的公职人员依照法定程序作出警告、记过、记大过、( )、撤职、开除等政务处分决定。

A.警告         B.严重警告            C.降级

82.人民法院、人民检察院、公安机关、审计机关等国家机关在工作中发现公职人员涉嫌(  )等职务违法或者职务犯罪的问题线索,应当移送监察机关,由监察机关依法调查处置。

A.贪污贿赂、失职渎职   B.失职渎职、玩忽职守  C.贪污贿赂、玩忽职守

83. 省级监察机关采取留置措施,应当报(  )备案。

A.全国人民代表大会     B.国家监察委员会      C.司法部

84. 对监察机关移送的案件,人民检察院依照《中华人民共和国刑事诉讼法》对被调查人采取(  )。

A.强制措施             B.留置措施            C.拘留措施

85. 监察机关严禁以威胁、引诱、欺骗及其他非法方式收集证据,严禁侮辱、打骂、虐待、体罚或者变相体罚被调查人和()。

A.涉案人员       B.被调查人家属    C.证人

81-85题答案:CABAA

86. 《清廉浙江决定》指出,各级党委(党组)书记要当好第一责任人,在抓班子带队伍上坚守责任担当,督促班子成员履行好(  )。

A.岗位职责       B.监督职责      C.“一岗双责”

87. 《清廉浙江决定》指出,科学总结党的十八大以来我省全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的有效做法,认真吸收传承中华民族优秀清廉文化,学习借鉴国内外廉洁建设的成功经验,尊重基层和群众首创精神,立足新形势新任务新要求,大力推进清廉浙江建设的(  )。

A.理论创新、文化创新、制度创新B.文化创新、实践创新、制度创新

C.理论创新、实践创新、制度创新


88. 《清廉浙江决定》指出,加强领导干部(  ),教育领导干部明大德、守公德、严私德,自觉加强党性修养,严守廉洁自律规定。

A.道德建设        B.廉政建设       C.政德建设

89. 《清廉宁波决定》指出,到( ),清廉宁波建设的各项制度机制成熟定型,权力运行规范有序,清廉文化深入人心,社会整体廉洁程度显著提升,清廉成为宁波的风尚,清廉宁波全面建成。

A2025年         B2030年         C2035

90. 《清廉宁波决定》指出,改革创新市场监管模式,加快构建政府监管、企业自治、行业自律、( )的社会共治格局。

A.社会参与       B.社会监督        C.社会协同

86-90题答案:CCCCB

91. 《清廉宁波决定》指出,运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,全面推行党委(党组)书记(  )制度,发现党员干部苗头性、倾向性问题及时批评提醒、谈话函询,强化对所有行使公权力的公职人员的动态监督,实现抓早抓小、动辄则咎、防微杜渐。

A.监督提醒、签字背书        B.廉政风险提醒、签字背书

C.约谈提醒、签字背书

92. 《清廉宁波决定》指出,从严查处(  ),以更大力度整治(  ),健全问题核查机制,加大问责和通报曝光力度,释放越往后执纪越严的强烈信号。

A.享乐主义和奢靡之风,形式主义和官僚主义B.形式主义和官僚主义,享乐主义和奢靡之风

C.形式主义和享乐主义,官僚主义和奢靡之风

93. 《清廉宁波决定》指出,充分发挥廉情分析平台作用,建立政商关系情况(  )制度,对发现的苗头性、倾向性问题,及时采取措施加以防范纠正。

A.分析会商           B.分析研判            C.会商研判

94. 《清廉宁波决定》指出,发挥德治礼序、村规民约的教化作用,建设一批(  )、清廉主题公园、清廉文化礼堂,推进移风易俗,遏制陈规陋习。

A.乡村清廉文化长廊   B.乡村清廉教育基地    C.乡村清廉文化示范点

95. 《清廉宁波决定》指出,落实(  )制度,完善国家工作人员学习宪法法律的制度,持续深化普法宣传教育,增强全社会的敬法、畏纪、崇廉意识。

A.宪法学习            B.宪法宣传           C.宪法宣誓

91-95题答案:CABBC

96. 健全长效机制,推进党政共同落实全面从严治党责任。需要认真贯彻党内监督条例,积极构建党内监督和(   相结合的监督体系。

A.群众监督B.党外监督C.纪委监督

97. 持续深化作风建设。贯彻落实中央八项规定实施细则,完善相关配套制度。重点纠治(   问题,以上率下,坚持不懈开展作风建设,坚决纠正“四风”问题新表现。

A. 享乐主义、奢靡之B.形式主义、官僚主义 C.享乐主义、官僚主义

98.积极推进(  。严格落实教育部高校信息公开制度,梳理完善学院信息公开事项清单,并对照清单做好公开,建好学院信息公开网站。

A. 校务公开 B.信息公开C. 政务公开

99.切实加强师德师风建设,弘扬崇廉尚洁之风。建立健全师德建设责任机制、监督机制和考核机制,将师德表现纳入(   等的重要内容,完善师德考核负面清单制度,严格实行师德“一票否决制”。

①“学评教”职称评聘岗位晋升绩效考核

A.  ①②③  B. ①③④ C. ①②③④

100.不断加强和改进大学生思想政治教育,将清廉教育与思想政治教育工作相结合,把清廉文化融入思想政治理论课程,推动学生按照清廉的标准、诚信的态度、创新的精神投入学习。以(   为抓手,创新育人手段,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,落实习近平新时代中国特色社会主义思想进课程、进教材、进教案、进学生头脑。

A. 课程思政 B.思政课程C.廉洁教育96-100题答案:BBACA

17