有序复学复课 压实防疫责任 ——化学工程学院召开2020年春季学期返校工作教师动员大会

发布者:杨于岑发布时间:2020-05-18浏览次数:16


随着新冠肺炎疫情逐渐获得有效防控,我校即将迎来学生返校复课。化学工程学院提早准备,抓紧部署,于429日组织全体教职工通过网络召开2020年春季学期返校工作教师动员大会。

化学工程学院副院长史海波对返校后的教学工作进行了部署。他指出,常规教学工作应根据疫情实际情况做出调整,避免学生合班上课,减少交叉感染几率,教师们要充分利用网络资源弥补教学场地不足等短板。其次,为全面保障毕业论文工作保质保量完成,今年分院的毕业论文答辩首次采用网上答辩方式进行,需要教师们充分做好各种准备,确保答辩工作顺利进行。顶岗实习工作方面,新冠肺炎疫情给今年的实习和就业工作均带来难度和挑战,分院应切实做好实习学生的防疫及管理工作,重点关注学生的周记、顶岗实习考核、实习考核表等毕业相关资料的落实情况

化学工程学院党总支书记徐帆介绍了学生返校工作的管理安排,包括返校前14天师生的注意事项返校后学校对师生的防疫要求以及出现突发情况的应急处理措施。徐帆书记特别强调教师们要严格执行教职工出申报审批制度、学生疫情防控期间的管理制度等纪律要求全体教职工切实落实各项防疫措施,协助做好学生管理工作。

在会议的结尾,化学工程学院院长陈亚东做总结发言,他强调,此次返校复课工作责任重大,全体师生应从思想上高度重视。由于非常时期,教学工作安排难度较大,课程安排难免占用教师休息时间,希望教师以大局为重,克服困难,积极配合。希望在全体教职工的努力下,化学工程学院本学期工作能够安全、顺利、圆满的完成。

自疫情爆发以来,化学工程学院克服生源地复杂、教职工假期流动性大、网上授课难以弥补实践教学等困难,根据校党委的工作要求与部署,始终将保障师生健康放在首位,加强对师生疫情期间的管理,针对不同年段的学生,提供了大量的咨询与服务工作。假期中,化学工程学院共开出在线课程39门,在线课程开课率达到95%,全体教师截止目前已完成62%的教学任务,每周报告总结课程质量,并将优秀教学案例通过省、市级媒体及时总结分享。通过对学生的调研显示学生对分院线上教学总体满意度较高。目前,分院正从教学工作开展、实验实训安排协调、学生返校指导、复学后分院师生管理服务等多方面开展准备工作,力争抓住学期余下的时间,保质保量完成教学任务。

化学工程学院