厚植理想信念,走好青年人生长征路 化学工程学院党总支组织近百名贫困生重走百年初心路

发布时间:2021-04-30

“追寻革命先烈们的足迹,重走他们在四明山战斗过的道路,仿佛又看到了硝烟弥漫、战火纷飞的峥嵘岁月。他们不惧艰难、无畏生死,是因为革命理想信念在指引他们英勇我们更应克服学习和生活的困难,夯实专业技能,立志践行” 在重走百年初心路上同学们感慨道。

4月25日,化学工程学院党总支组织近百名贫困生赴余姚梁弄开展党史学习教育,通过“体艰辛、提意识、植信念——重走百年初心路”,参观红色梁弄展览馆,赓续红色精神,汲取前行力量,坚定理想信念。本次活动是化学工程学院“红色之旅”辅导员工作室红色体验营——让青年学子在百年砥砺征程中汲取前行的力量活动之一。

听闻要去余姚梁弄开展党史学习教育和重走百年初心路,同学们查资料,搜视频,看地图,将浙东抗日根据地旧址和战斗遗址、中共浙东区党委成立旧址、浙东行政公署、浙东游击纵队司令部旧址等所在位置牢记于心。在总长近6公里的徒步行进中,同学们以小组为单位,高喊口号,赛红歌,互相鼓励,近一个半小时行程没有一名同学轻言放弃。抗日战争时期,革命先辈们在崇山峻岭中穿行,英勇抗击日本侵略者,我对他们的英雄事迹有了更深的理解和感悟” 药品3200班班长张智卓表示。我们要缅怀先烈,铭记他们的英雄事迹,继承他们追求真理的革命精神。

一帧帧牺牲的革命先烈们的遗像,一幅战斗的画面,一个个英勇悲壮的斗争故事……在红色梁弄展览馆,同学们跟随讲解,仔细聆听革命先辈们在四明山区进行抗日斗争的英勇事迹,感受他们不屈不挠的奋斗精神和永不褪色的坚定信念。 “体验重走百年初心路,激励广大青年学子在新时代的长征路上矢志前行。同时在前行中,我们始终不能忘记走过的路,走得再远、不能忘记为什么出发,进而在砥砺征程中厚植理想信念和爱国主义情怀。”学生党支部组织委员陈凯华老师说。通过感受当前梁弄的巨大变化和人民生活水平的显著提高,让同学们深刻感悟中国共产党始的初心使命。

当前,在贫困生群体中间,分院相继开展了党史和社会主义发展史专题讲座,“百年砥砺征程、青年学子话党史”诵读和党史人物、党史故事学习。下一步,学院将在贫困生群体中成立红色宣讲团宣讲党史故事,云上微党课——我给大家讲家乡党史故事等各类活动。

一帧帧牺牲的革命先烈们的遗像,一幅幅战斗的画面,一个个英勇悲壮的斗争故事……在红色梁弄展览馆,同学们跟随讲解,仔细聆听革命先辈们在四明山区进行抗日斗争的英勇事迹,感受他们不屈不挠的奋斗精神和永不褪色的坚定信念。 “体验重走百年初心路,激励广大青年学子在新时代的长征路上矢志前行。同时在前行中,我们始终不能忘记走过的路,走得再远、不能忘记为什么出发,进而在砥砺征程中厚植理想信念和爱国主义情怀。”学生党支部组织委员陈凯华老师说。通过感受当前梁弄的巨大变化和人民生活水平的显著提高,让同学们深刻感悟中国共产党始的初心使命。