弘扬和传承传统文化精粹 —化学工程学院师生制作手工香包

发布时间:2021-06-14

端午将至,化工学院的实验室里一片忙碌景象。听说要制作传统手工香包,同学们早早买来各类材料,称重组、打粉组、制作组紧密配合,在专业老师指导下,同学们将配比好的药材粉末装进香包,扎紧密封后再一针针缝制,配以挂件饰品,一个个清香淡雅的香包新鲜出炉。

端午节,又称端阳节、龙舟节是中国四大节日之一。这一天我们除了吃粽子、赛龙舟、饮雄黄酒挂菖蒲、悬艾草、拴五色丝线等习俗之外,还有成人和儿童戴香包的习俗。香包的材料以雄黄、艾叶、菖蒲、藿香等传统中药材为主,它有趋吉避凶驱邪治病和防蚊虫作用。”化工学院药品专业教师刘兴艳说。通过制作手工香包,我们做好传统文化的继承人,弘扬和传承传统文化精粹,讲好传统文化故事。同时我们配戴香包寓意健康平安,也希望同学们健康平安,做好传统文化的守护者。