始业教育第一课——锤炼职业技能,铸就“能工巧匠、大国工匠”之梦

发布者:罗志强发布时间:2021-09-22浏览次数:10

“从原料到C5石油树脂是如何生产来的?C5石油树脂能用在什么领域?化工生产过程如何实现绿色低碳环保?化工产品和日常生活都有哪些联系?”9月18日上午,化学工程学院2021级近500名新生在专业主任和班主任带领下,将始业教育第一课搬到了宁波石化经济技术开发区12家大型化工企业现场,让同学们深入企业一线参观学习,近距离认知化工装备,了解生产过程和质量控制,提高安全生产意识,提升职业认同感。


每年开学季,化学工程学院始业教育都会为大一新生开展各类主题开学第一课。今年通过在企业一线现场观摩、实地体验和企业专家报告,深化同学们对化工生产DCS远程控制、现场操作和专业知识的感性认识,引导他们明晰学习目标,规划职业生涯方向。

“第一次走进大型化工企业,看到各类设备,交错复杂的管道,还有高耸的炉子,感觉化工人很了不起。一天的参观学习让我对化工企业生产环境、产品特点、企业文化、个人职业发展前景有了清晰认知,拓展了专业视野,对未来专业学习、实践和个人发展充满信心。”来自化工3214班王宇哲同学和老师们分享自己开学第一课收获。


像这样走进企业仅仅是化学工程学院开展多样化开学第一课的缩影。针对青年大学生特质特征和新时代青年大学生责任担当,化学工程学院将产业、行业、企业、职业对从业者的职业素养要求融入始业教育全过程,让劳模精神、劳动精神和工匠精神根植于青年大学生内心,将课程思政融入始业教育,开展各类主题的开学第一课,培植他们执着专注,精益求精,追求卓越的大国工匠职业内涵,培养技艺超群,敬业奉献的“新时代工匠”、“能工巧匠”、“大国工匠”,激励广大青年学子投身技能成才、技能报国之路。

“同学们虽然报考了化工专业,但他们从未走进化工企业,对化工生产过程知之甚少。通过企业参观,让他们近距离了解化工企业和化工产业绿色化智能化转型升级,激发同学专业学习兴趣,自觉投身绿色化工事业。”化工智能制造技术专业主任李浩说。化工智能制造技术专业是今年新设专业,是绿色化工与人工智能的结合,培养化工智能技术复合型人才,为化工行业数字化转型提供人才支撑。


近年来化学工程学院以中国特色高水平应用化工技术专业群和首批国家级职业教育教师教学创新团队为依托,专业群立足宁波,辐射长三角,服务二大国家级石化园区规模以上石化企业和浙江地区大型化工企业。人才培养定位企业一线,提高学生企业一线现场操作技能和团队合作能力,培养化工类高素质技术技能型人才。为更好对接企业,让同学们较快熟悉企业、融入企业,学院先后与中国石化镇海炼油化工股份有限公司、台化兴业(宁波)有限公司、恒河材料科技股份有限公司等各类宁波市制造业百强企业开展订单班,为企业培养了大批人才,当前这些毕业生均已走上核心工作岗位,部分同学在公司担任要职。


“开学第一课即是专业认知教育和课程思政教育也是实践教学的重要环节。通过实地深入企业,近距离接触现代化工企业先进控制技术和智能自动化装备,深入了解工作岗位、工作任务和职业能力,让同学们未来化工工作场景、工作职责、工作操守镌刻于心,为后续夯实专业知识,锤炼职业技能,铸就他们‘能工巧匠’、‘大国工匠’之梦,进而投身技能成才、技能报国之路奠定基础。”化学工程学院副院长史海波说。