宁波职业技术学院化学工程与工艺专业2022届毕业生王思婧考研成功

发布时间:2022-04-21

宁波职业技术学院化学工程与工艺专业2022届毕业生王思婧考取上海理工大学化学专业硕士研究生。

宁波职业技术学院化学工程与工艺专业是浙江省唯一的化工类高职本科试点专业,由宁波工程学院和宁波职业技术学院联合举办,面向中职毕业生招生,学生由宁波职业技术学院,毕业后颁发宁波工程学院的毕业证和学位证。王思婧同学是该专业的第三届毕业生,也是该专业第二位考取硕士研究生的学生。该专业也实现连续两年都有毕业生考上研究生。

王思婧同学勤于钻研、勇于突破。在中职阶段,王思婧就参加个技能竞赛,取得过省赛和国赛的团队第一名的好成绩。进入本科学习阶段,在学好专业知识之余,继续潜心钻研技能竞赛,挑战不同的比赛项目,以期在更大平台上实现突破,在她的努力下先后取得省赛一等奖两项,国赛二等奖、三等奖各一项的好成绩。此外,我还通过考试获得了化工总控工高级工的职业资格证书。

图2 王思婧获国赛二等奖

“成绩的取得离不开学校浓郁学风的熏陶、专业老师和指导老师的悉心指导,老师们不仅知识渊博、技艺高超,而且诲人不倦、倾囊相授,这些让我非常感激和获益匪浅。”对于取得的成绩,王思婧同学如是说。

对于为什么选择考研?王思婧同学说:“在求学路上,随着自我成长和老师们的指导,我的目标与人生追求也逐渐清晰。我喜欢实验室纯粹的氛围,喜欢跟老师同学交流探讨,喜欢钻研实验时柳暗花明又一村的感觉。同时,长时间的竞赛训练让我训练出了更加细腻的操作手法,我也渐渐变得擅长从多角度考虑问题。于是我萌发了从事科研工作的想法,我相信我的实验手法和思考问题的角度,在科研团队中可以起到不一样的作用,这也是我一直喜欢做的事,于是便坚定了考研的信念。”

考研的过程短暂而又漫长,作为一名高职本科生,考研的压力可想而知。王思婧凭借平时练就的坚忍不拔的毅力和刻苦钻研的精神,终于实现了自己的理想,成功上岸。

对于未来,王思婧同学充满期望,“未来的研究方向大概是与生物纳米材料相关,是新的领域,会有新的挑战。而我将坚定自己心中的信念、砥砺前行,在科研和技能竞赛之路上不断攀登,争取取得更大成绩,回馈老师和社会。”