宁波职业技术学院大学生推动企业绿色升级

发布者:罗志强发布时间:2022-05-23浏览次数:23

   着眼“绿色发展”理念,宁波职业技术学院宏达环保科技研发团队的不锈钢蚀刻液回收再利用技术能帮助中小企业减轻污水处理的压力,降本节支,节能减排,助力企业绿色升级。

 


   陈金涛现在是宁波职业技术学院的一名大二学生,也是宏达环保科技研发团队的负责人,说起这一段公司创业的经历,他说还要感谢学校“校企合作”这一育人模式让他能够在刚入大学时就能有进企业行学习实践的机会。“当时我跟着施立钦老师到宁波东盛集成电路元件有限公司学习实践时,了解到不锈钢蚀刻加工过程中会产生大量的废液,若不经处理而排放,不仅会造成环境的污染,还会造成资源的极大浪费。因此含镍三氯化铁蚀刻液的如何高效再生利用一直是国内外普遍关注的问题。”陈金涛说到,“国内外蚀刻行业对于含镍三氯化铁蚀刻液的处理方法尚不成熟,仍存在着提取难度大、设备易腐蚀、提取成本高昂等困难。在施老师的指导帮助下,我踏上了这条研发之路,经常到公司的生产线与公司技术老师们深入交流。”

 

   在研发过程中,陈金涛与其他志同道合的同学一起成立了宏达环保科技研发团队,成员来自学校环境监测与控制技术、电气自动化、机电一体化、模具、营销、会计等专业。

据悉,不锈钢蚀刻是一种作用于不锈钢产品的加工技术,其以化学腐蚀为主要原理,使纹理、图案呈现在不锈钢表面。不锈钢蚀刻加工过程中会产生大量的废液,陈金涛的学生团队对含镍三氯化铁蚀刻液开展了综合回收利用研究, 融入先进的自动化技术成功提取出了废液中的镍金属,提高了废液处理的效率。该项目通过碳化钛和二硼化钛等类粉末材料的逐列分层涂覆改变阴极钛板的电极电位,促使氢离子和镍的电位差发生变化,从而达到镍离子优于氢离子析出,提取原废液中的镍金属,实现了元素的循环利用。同时采用神经网络卷积算法及边缘自动检测技术、实现了取样、测试、检验、反馈、调节电流强度等工艺的自动化,快速又高效地完成滤液处理,帮助企业节省了不少人工成本。该研究成果能帮助全国3000余家蚀刻生产企业进行“绿色升级”。

 

   目前,该项目团队与宁波东盛集成电路元件有限公司开展了一系列合作,企业于伟主任评价该技术在经济效益和环保方面都有很不错的效益,并给予团队“蚀刻废液不出工厂,实现高效绿色循环再生”理念的高度认可。

随着优质节能型技术的研发与生产,遵循绿色发展理念,坚持可持续性发展,循环利用资源,减少污染,才能将“绿水青山化为金山银山”,方能助力美丽中国。