大国工匠竺士杰寄语高校学子

发布者:高媛媛发布时间:2022-03-14浏览次数:10

“同学们学习专业技能要执着专注、精益求精、追求卓越,作为新时代的工匠要树立职业认同感、使命感,将劳模精神、劳动精神和工匠精神根植内心,自觉投身技能成才、技能报国之路。”在分享自己的职业之路时,大国工匠、全国劳动模范竺士杰寄语宁波职业技术学院学子。

近日,该校化学工程学院“红匠学堂”举行“初心筑梦·匠心逐梦”——宁职化工学子与大国工匠共话工匠情就业讲座,邀请大国工匠、全国劳动模范、全国道德模范、全国技术能手竺士杰作报告,200余名同学聆听讲座。 

竺士杰以工匠精神——变“不可能”为“可能”为主题,从勤学苦练、挑战技术技能,勤奋思索、挑战与创新,团队合作、传承技能,不忘初心、牢记嘱托等四个方面,讲述自己从一名宁波港龙门吊司机逐步成长为大国工匠、全国劳动模范的工匠之路,分享自己在工作中带着问题学,整合行业问题,钻研桥吊工作原理和方法,凝练了“竺士杰桥吊操作法”并在全国港口推广的工作探索之路,成立“竺士杰创新工作室”,打造“金牌导师团队”,培养更多专业技术人才的传帮带之路。

此外,他以“匠心如磐、一生一事、匠心筑梦,变不可能为可能”激励同学们要铸匠魂、立匠德、守匠情,要涵养正确的职业观和职业态度,将职业作为事业奋斗。走上工作岗位后更要淬炼品格,坚韧坚毅,吃苦耐劳,对技艺吹毛求疵,争做工匠精神的践行者,谱写自己职业生涯的奋斗之歌。

 “我们要向他致敬和学习,学习他追求卓越的精神和精益求精的匠心,执念细节的态度和坚持不懈的毅力。”应用化工3203班金泽伟敬佩地说,作为新时代的青年大学生,我们更应传承工匠精神、劳模精神和劳动精神,学好专业技能,不怕吃苦,不言放弃,不懈努力,练就扎实本领。

 据悉,该校化学工程学院以应用化工国家特色高水平专业群为依托,打造敬业、精工、专注、创新四位一体的“红匠学堂”,聘请劳动模范、大国工匠、技术能手、优秀校友为“红匠学堂”讲师,挂牌成立劳模工作室,实现师徒结对,技艺传承,匠心根植,薪火相传。每学期开展专题讲座、先进事迹报告,将工匠精神、职业初心、职业责任感和荣誉感等融入工匠人才培养全过程,培养技艺超群,敬业奉献的新时代工匠,能工巧匠和大国工匠。