“红色寻迹·薪火相传”大学生理论宣讲暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2022-09-06

为庆祝中国共产主义青年团成立100周年,迎接党的二十大胜利召开,进一步弘扬爱国主义精神,深入推进红色文化学习教育,引导广大青少年“扣好人生第一粒扣子”,把“思政小课堂”融入“社会大课堂”,帮助青年学子厚植爱国情怀、追逐青春梦想,化学工程学院组织“红色寻迹·薪火相传”暑期社会实践团队。

该团队紧密围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以弘扬红色文化为主线开展为期13天的社会实践活动。实践队员们以红色研学、理论宣讲等形式走进北仑区各街道社区,将学习党的历史与讲述党的故事结合起来,深入一线基层、深入人民群众,面对面开展小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲活动。

集中研讨备课

暑期社会实践团成员积极策划构思、大胆创新尝试,在去年的实践成果基础上精心打造了5个“红色寻迹·薪火相传”红色微课堂。据悉,去年化学工程学院“红色寻迹”暑期社会实践团队开展了红色研学,探寻宁波地区红色教育基地、寻访优秀党员,研学内容主题包括党章守护人张人亚精神、百年英烈卓兰芳事迹、北仑区建区精神、脱贫攻坚等内容。2021年“红色寻迹”暑期社会实践活动的事迹受到中国青年网报道,并获得全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”活动“优秀报道团队”。今年,“红色寻迹·薪火相传”暑期社会实践团队成员通过6天的集中备课、研讨,将去年的暑期社会实践丰硕成果转化为一堂堂生动活泼、通俗易懂的党史教育微课。

凌宇豪、黄振东同学讲述百年英烈卓兰芳的故事

茹浩楠同学讲述党章守护人张人亚的故事

徐玥同学讲述东西协作共发展,对口帮扶山海情的故事

王岚同学讲述“青春有热血,战“疫”显担当”的抗疫故事

郝钰佳同学讲述北仑建区精神的故事

火热奔赴宣讲

7天,10余场宣讲,覆盖北仑区近千名老人、中小学生……在这个火热的夏天,宣讲团成员走进东升社区、渡头社区、蔚斗社区、鹰山社区、学苑社区、太白社区、横杨社区、玫瑰社区、雪莲社区、陈华浦社区等进行了10余场宣讲,足迹遍布北仑区戚家山街道、新碶街道、大碶街道、霞浦街道等,宣讲对象包含老人、初中生、小学生等。

雪莲社区

太白社区

学苑社区

陈华浦社区

横杨社区

渡头社区

蔚斗社区

东升社区

鹰山社区

玫瑰社区

宣讲回顾

左右滑动查看更多

实践归来话收获

有收获,暑期社会实践才有意义。

社会实践像是一堂‘行走’的思政课。思政课上讲的内容在社会实践中变得可观、可感、可行。”这是参加实践团员们的共同感受。

“在实践中,我学会了团队合作、学会了表达自我、学会了用心思考。”实践团团长茹浩楠如是说道。

“我的微课讲述了东西部扶贫协作这一“先富带后富”、集中力量办大事的脱贫攻坚战略举措,让我深切感受到了中国共产党领导下的中国特色社会主义的政治优势和制度优势。我相信,社区里的爷爷奶奶、弟弟妹妹们听完这一段山海情故事也一定会像我一样坚信在中国共产党的坚强领导下,“东西协作对口帮扶”的山海情缘将在乡村振兴事业中赓续绵延,中华民族伟大复兴的中国梦必将早日实现!”宣讲员徐玥同学动情地说到。

在一次次讲述中一遍遍感悟红色精神,实践团的成员们把个人成长成才的“小”梦想融入了“中国梦”中,在实践中长见识、增才干、做贡献,以实际行动传递革命薪火,传承红色基因,以青春之名,不负韶华,不负时代。