优秀传统文化讲座系列:化学工程学院组织“信息技术与中国传统文化有效融合”专题讲座

发布时间:2023-04-18

4月13日下午,学校“优秀传统文化讲师团”成员、职业教育教师培训学院教师兰春霞在3520教室为化学工程学院的同学,开展了关于“信息技术与中国传统文化有效融合”专题讲座。本次讲座以“中国风传统节日清明节PPT制作”为载体,带领同学们了解中国传统节日,并学习清明节PPT制作的知识和技能。

近几年,中国风被运用于歌曲、影视、服装和建筑等诸多领域,而中国风PPT也应运而生!它将博大精深的中华文化融入PPT设计中,展现了一种中国独有的文化和气韵。兰春霞老师抓住传统节日元素,并将其融入PPT,充分展示了传统文化之美。兰老师不仅教给同学们许多非常实用高效的技能,还带领同学们一起制作画面精美的水墨中国风清明节主题PPT。

环境3222班余江超同学表示:“兰老师的讲座内容环环相扣,不仅使我们了解中国的传统节日,还传授PPT制作的知识和技能,更重要的是,指导我们进行实操,让我们进一步掌握这些知识和技能”。

本次优秀传统文化专题讲座,兰老师通过条理清晰的讲授与耐心的指导,带领同学们制作了蕴含中国风传统节日元素的精美PPT,将信息技术与传统文化有效融合,使同学们在掌握信息技术应用的同时,也了解了很多中国传统节日的知识,对同学们今后的学习和工作大有裨益。