“新时代高职化学系列教材”编写启动会议在我校召开

发布时间:2023-05-09

5月5至7日,新时代高职化学系列教材编写启动会议在我校乐雪芳楼205报告厅举行。高等教育出版社高职事业部副主任洪国芬、北京师范大学刘正平教授、孙豪岭教授、兰州大学惠新平教授、我校党委书记张慧波、化学工程学院院长彭振博、教材编委会成员和教材编写人员出席会议。会议由化学工程学院副院长李浩主持。

本次教材编写启动会对深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,落实《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》和《职业院校教材管理办法》,推动新时代高职化学系列教材及配套资源建设工作,具有重要的指导意义。

校党委书记张慧波对参会领导和嘉宾表示热烈欢迎,他指出,宁波是一座有厚度的城市,不仅孕育了甬商文化,更为职业教育发展提供了沃土。宁波职业技术学院作为首批国家示范性高等职业院校、中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设单位,始终坚持深耕地方,服务区域转型发展,培养具有扎实学识的技术技能型人才。学校非常重视教材选用和编写工作,紧抓教材质量,确保优秀教材进课堂,希望通过本次教材编写启动会,增进行业内沟通和交流,共同打造紧跟时代发展的实用、好用的新教材,推进高职教育教学改革创新和发展。

高等教育出版社高职事业部副主任洪国芬对高等教育出版的基本情况做了详尽介绍,并对我校此次会议的筹备工作表示感谢。洪主任表示此次会议旨在推动新时代高职化学系列教材及配套资源建设工作,构建高职院校化学课程教材新体系,推动高职化学课程教材改革。希望所有参会人员认真领会会议精神,深入研讨交流,共同做好教材编写工作。

会上,北京师范大学刘正平教授和孙豪岭教授、襄阳职业技术学院张韶虹教授、宁波职业技术学院彭振博教授分别作专题讲座,通过《高职化学》(基础模块)和《高职化学》(拓展模块)大纲及样章解读,介绍化学课程教材的创编理念、建设逻辑与整理思路。同时与会人员结合新时代高职化学系列教材内容设计,编写思路与编写体例,对教材大纲、样章和资源样例进行了深入研讨,并确定编写分工、进度安排及编写要求。