你好,化工人!杜先锋:追逐热爱,永不止步

发布时间:2024-04-12

杜先锋宁波职业技术学院化学工程学院应用工程技术专业2010届3071班学生。在校期间是一位优秀的学生,获得过各种奖项,拿到过各种奖学金,更是在全国数学建模大赛上获得过二等奖。参与工作后,也依旧保持着一直向前的心,在企业获得“优秀员工”和“企业操作能手”等荣誉称号。

初遇宁职:第一眼,就爱上了这里

说起在宁职院的求学时光,杜先锋满是回忆。只有不断学习,不断充实自己,才能做的更出色。这是杜先锋对寻访小组的深切寄语。杜先锋安徽淮北人,孤身一人来到宁波求学,他说:说来也奇怪,第一天开始,我就渐渐的对这座城市产生了好感。刚上大学的他,还有点小迷糊,去学校的公交车上竟然睡着了。一觉醒来不知身在何处,荒郊野外,天也黑了,根本打不到车。后来一位宁波本地大妈看见他,问清楚情况以后,骑着电动车载他到了学校。大妈当时说啥我也不知道,宁波话我一点都听不懂,但真的很感谢她,就一个劲的说谢谢。杜先锋谈及刚来学校报道的时候,笑了笑,就是因为这个大妈,我觉得我开始爱上这个城市了

不忘初心:母校教会了我“精益求精”

毕业工作后,杜先锋依旧一丝不苟,刻苦钻研。一次工作时,在学校中曾做过的实验——唾液酸的提取,操作上极大的相似性令他迸发出了灵感,果断提出要改造反应器。但是同行都觉得是个玩笑:你就一个打工的,还想改造。杜先锋没有理会,连夜将自己的想法付诸行动,画图并附上方案说明,反复修改、论证,直至正式向领导提出方案。可是即便在详细的图纸面前,公司仍抱有一丝怀疑的态度。改造后的试车,全公司的领导都到达现场,在所有人的注视中,杜先锋亲手调试,改造的机器运转良好,将产量和质量都向上拔高了一个档次,夸赞和惊艳声不绝于耳。“非常感谢母校的培养,是母校教会了精益求精、不断地追求卓越!”

超越自我:终身学习,这是成功的诀窍

杜先锋毕业后进入的第一家公司就是宁波顺泽橡胶有限公司,在职期间他通过精细化管理、技术改造等为公司大大减少了能耗物耗,提高了经济效益。他的改造成果受到了同行业的认可,有三项改造技术获得国家专利并予以公布。

2013年,杜先锋进入浙江赞异科技有限公司任生产经理,这是全国第一家也是全球第三家氢化丁腈装置的公司。在他的技术指导以及人员通力合作下,在装置终交的前三个月完成了生产准备资料,并且根据此操作规程,从装置的吹扫置换、单机试车、水运、油运到代料试车,一次性开车成功。

2015年,杜先锋进入宁波博汇化工科技股份有限公司任生产经理,这是一个已经成立近12年的公司。所以杜先锋进入公司后就通过调整公司的产量,加强能耗物耗管理,制定能耗物耗考核细则并参与班组考核,大大降低了生产成本。并与销售部门加强联系,争取做到油品利用最大化,效益最大化。

2021年,杜先锋已经是宁波蓝盾环保能源有限公司的生产厂长,但他还在不断地超越自我,他认为:一个人的知识底蕴很重要,我一直觉得能力是建造在学识的基础上的,你只有不断学习,不断充实自己,才能做的更出色。我一直贯彻活到老,学到老这句话,终身学习,始终在提升自己,这才是走向成功的诀窍。

如今,杜先锋创业成功,成立凯立新材公司,继续在他热爱的事业中矢志奋斗。