关于开展化学工程学院“学生干部菁英计划” 系列活动的通知

发布时间:2024-04-15

各团支部(班级):

为进一步提升我院学生干部的领导能力、组织能力、沟通能力和创新能力,加强学生干部队伍的建设,提高优秀学生骨干的综合能力水平,化学工程学院团委计划开展学生干部菁英计划训练营系列活动具体活动安排如下:

一、活动主题:

菁英成长,砥砺前行

二、活动时间:

2024年4月-5月

三、活动对象:

化学工程学院团委学生会干部,2023级班级班委

四、活动内容:

(一)理论学习

1、思想引领讲座。分院团委将结合学生所需,邀请相关老师聚焦社会热点、时事政治、学生能够接触到的前沿思想理念,围绕如何成为一名优秀的学生干部、学生干部的成长与自我修养等主题开展讲座,做好青年学生干部的思想引领工作。

2、专业业务理论讲座。通过开展相关讲座来提高学生干部的业务能力和管理水平,包括活动策划与执行、危机管理与应对等。此外,在讲座中引入案例分析、互动讨论等环节来培养学生的批判性思维和创新精神,提升他们分析问题和解决问题的能力。

3、灯塔读书会。组织学员阅读红色经典著作,通过深入研读红色经典来提高学生干部的政治觉悟和个人素养,拓宽他们的视野。此外通过座谈交流、共同学习和探讨的方式培养其批判性思维和深度思考能力,促进个人成长和团队凝聚力的提升。

4、红色观影活动。依托红色教育资源,用好中华传统文化资源,通过观看红色题材影片,丰富学生干部的精神文化生活从而培养他们的爱国情怀和坚定信念。同时,更在潜移默化中提升了他们的综合素质和能力水平。

(二)技能培训

1、办公软件技能培训。结合学生干部的能力培养,邀请相关专业老师围绕常用的办公软件如Word、Excel、PowerPoint等为学生干部进行深入讲解和实践操作,以此提升学生干部在日常工作和学习中运用办公软件能力

2、沟通技巧与表达能力培训结合学生干部的岗位职责与工作实际,开展相关讲座和实践演练活动,提高学员的沟通技巧和表达能力。

3、新闻写作培训。结合学生干部的写作需求,邀请专业记者为学生开展针对性的培训,通过培训使学生们掌握新闻写作的基本知识和技巧,提升他们文字表达能力和信息传递能力。

(三)实践锻炼

1、团队协作能力提升。组织学生干部开展提升团队协作能力提升的活动,旨在增强学生干部之间的沟通与协作能力,培养团队合作精神,提升团队效能,为学生干部在未来的工作中更好地发挥领导作用奠定坚实基础。

2、开展志愿服务活动以校地共建为基础,积极对接街道、社区等单位,组织学生干部积极参与校内外实践基地的志愿服务,培养他们社会责任感和奉献精神。

(四)示范引领

1、主题宣讲活动。组织学生干部进行主题宣讲。就个人在培训中的所思、所感、所悟和个人成长经历进行宣传和分享,提升他们的思辨能力和表达能力,同时发挥示范引领作用,带动更多同学参与讨论和学习。

2、经验分享会邀请优秀学生干部分享他们的成功经验和学习心得,为其他学生干部提供借鉴和学习的机会。通过分享会的形式,促进学生干部之间的交流与学习,激发他们的创新思维和进取精神。

活动要求

1、明确活动目标,强化责任担当确保每一位学员都能深刻认识到此次活动的重要性。以积极的态度参与活动,通过学习和实践,不断提升自身能力和素质,为分院的发展贡献自己的力量。

2、积极参与学习,提升业务能力。学生干部要积极参与各项学习活动,认真听讲,做好笔记,主动思考。通过学习,掌握更多的业务知识和管理技能,提升解决实际问题的能力,其中,理论学习模块参与者需要提交相关的学习心得体会。

3、加强团队协作,促进交流互鉴在活动期间,要加强团队协作,积极与他人沟通交流,分享学习心得和经验,共同进步。实践锻炼模块组织学员以小组为单位,每组至少确定1个社会调研项目,完成5000字以内的调研报告。

2024年4月15日