大手牵小手,趣味制香囊——化学工程学院携手北仑区中心幼儿园识药材、过端午

发布时间:2024-06-05

时光里,纳香囊,相约传统寄安康。为弘扬和传承中华民族优秀传统文化,将专业知识与节日习俗相结合,6月6日下午,化学工程学院志愿者大队走进北仑区中心幼儿园开展“大手牵小手,趣味制香囊”劳育实践活动。

活动现场,清新药香阵阵扑鼻,桌子上中药材香料、绸缎、小珠子、彩绳、挂饰配件等材料琳琅满目,化工学院的志愿者们一边耐心地用浅显易懂的语言介绍中药材香料并讲解相关功效,一边让小朋友们通过“看一看、摸一摸、闻一闻”的形式认识这些中草药香料。整个过程中,小朋友们睁大了眼睛、竖起耳朵听志愿者们的讲述,充满了好奇与兴趣。在动手环节,小朋友们在志愿者们的细心指导下小心翼翼地将自己想要的中药材香料装进香囊袋中并学着如何系好绳结,“哇!我的香囊好香啊”“我的香囊做的最漂亮”......在欢声笑语中,很快一个个小巧玲珑、饱满精致的香囊便做好了。

此前,化学工程学院还曾派出志愿者团队深入社区,耐心指导老年人如何制作香囊,并与他们分享端午节的传统故事。这一活动不仅让老年人们重温了儿时的回忆,也让他们感受到了社会的关爱和温暖。

化学工程学院表示,此次活动旨在通过手工制作和传统文化讲解相结合的方式,让小朋友们在亲身体验中感受到传统文化的魅力,激发他们的文化自信心和传承意识。同时,这也是分院探索劳育教育新途径的一次尝试,希望通过此类活动,将专业知识与传统文化相结合,培养学生的综合素质和实践能力。