行知讲坛第95期:基于梯蕃的环形聚合物合成及拓扑结构研究

发布时间:2024-06-25

625日下午,由科研处、职业教育教师培训学院主办,化学工程学院承办的第95期行知讲坛在乐雪芳楼报告厅顺利举行,此次讲座邀请浙江大学马翠红博士作为主讲嘉宾,主题为《基于梯蕃的环形聚合物合成及拓扑结构研究》,共有50余名师生参与本次讲座。

马翠红,博士,毕业于华东师范大学高分子化学与物理专业,后加入浙江大学高分子系做博士后研究工作。读博期间参与并完成多项国家自然基金项目的研究工作(模块化成环新方法和环形聚合物结构与性能调控;烯-炔易位聚合构筑有规立构的纳米介电聚合物)。到目前为止,以一作和共一的身份共发表8SCI论文及一个授权专利。

讲座中马翠红博士介绍了基于梯蕃的环形聚合物合成及拓扑结构研究,主要是基于第三种合成环形聚合物的方法—模块化成环法,利用四官能单体开环易位聚合(ROMP)合成结构明确的聚降冰片烯类双环、四环和四臂单笼聚合物;其次,结合模块化成环法和扩环法,设计合成新型环挂多环聚合物;最后,利用串联式 ROMP 和易位环化聚合(MCP)反应,制备含共轭链段的单环、相同尺寸(单环尺寸相同)双环以及不同尺寸(单环尺寸不同)双环聚合物。利用透射电子显微镜(TEM)和原子力显微镜(AFM)等测试手段,表征环形聚合物分子形貌。

本次讲座不仅为我们提供了关于基于梯蕃的环形聚合物合成及拓扑结构研究的最新进展和前沿知识,还为我们展示了科研工作者在解决复杂问题时的创新思维和实验技巧,对于推动科学研究进步和学科交叉融合具有重要意义。