传承革命精神、厚植爱国情怀——化学工程学院开展主题党日活动

发布时间:2024-10-03

哪里有需要我就冲锋到哪里,因为我是一名共产党员……身经百战、九死一生的91岁耄耋老人蒋纪棠向同学们讲述他在抗美援朝战场浴血奋战的故事,同学们听的真切动容。

为缅怀英雄先烈,喜迎中华人民共和国成立75周年,929日下午,化学工程学院开展以“传承革命精神、厚植爱国情怀”为主题的主题党日活动,邀请陈华浦社区蒋纪棠老人与师生们分享他光荣在党71年的人生经历。分院师生党员和入党积极分子共计30人参加。

蒋纪棠老人19496月参军入伍,19531122日入党。在抗美援朝战争期间,他先后当过步兵、爆破兵、通信兵、侦察兵、炮兵,担任过班长、连队支委,荣获过二次战功和七次奖励,1957年随部队回到祖国。复员后他主动回家务农,参与家乡建设,秉持吃苦在先、带头在前的崇高理念,继续发扬“哪里需要就去哪里”的共产党员先锋模范作用,任劳任怨,不计较个人得失,多次被评为优秀共产党员。

抗美援朝期间大家都是冒着生命危险在战斗,敌机在天上轰炸,地面到处是爆炸的炮弹,前面的战友倒下,我们接着义无反顾地继续向前冲锋。大家不惧死亡,英勇杀敌,因为我们是中国军人,心里只有一个信念就是消灭敌人,不辜负党的信任和赋予的重任。”蒋纪棠老人向同学们详细讲述他在抗美援朝战场战斗的英勇经历。他动情地说,“我参军入伍就是为了实现民族独立、人民解放和国家富强,现在看到这些目标一步步实现,我感到无比欣慰和自豪。希望同学们热爱祖国,学好本领,参军入伍,保家卫国。”

“心中有理想,前行有力量。蒋老的讲述朴实又饱含深情,让我深受感动。作为一名中共预备党员我深刻体会到中国共产党为建立新中国和人民解放所进行的艰苦卓绝的斗争,我们要学习和继承他们不畏艰难、不怕牺牲坚强意志勇于奉献的精神。化工4222中共预备党员倪云丽表示

从主题党日活动到学生党员志愿服务,从嘉兴市南湖革命纪念馆到余姚市梁弄镇横坎头村的浙东抗日根据地旧址……化学工程学院党总支一直以来不断深化青年学子思想引领和夯实红色教育基地的启迪作用,使中共党员、入党积极分子在红色教育基地中接受思想的洗礼,在红色基因中汲取精神的滋养,从革命先烈精神中汲取前行力量,在弘扬党的优良传统和作风中提升党性修养,在接续奋斗中践行宁职人的初心使命。